据郭熠轩自己看,他是一个特别温顺的人。但在同学和老师看来,他却是一个很倔的人。
有一年春天,天气一会儿冷,一会儿热的,我们班好多同学都感冒了,郭熠轩也不例外。可体育课时,老师却要我们跑100米。全班有一半的人声称自己感冒了,不能跑步。本来郭熠轩也打算不跑了,可听到旁边一些同学的起哄:“哟,短跑冠军不行了!”他那倔劲儿就上来了:“有什么好起哄的,跑就跑。”他一丢下这话就转身回到了跑道上。这次,跟他比的是体育委员。体育委员得意地看了看郭熠轩:“这回,你‘短跑冠军’的名号要没了!”
几分钟后,体育老师的哨子吹响了。他们俩飞一般跑了出去,就像两匹草原上捕食的猎豹。前面的50米,体育委员跑得很快,不一会儿,就遥遥领先了。郭熠轩落后了许多,我们不禁暗暗为他捏了一把汗。看来,感冒确实让他有些力不从心啊!刚刚从云里露出来的一点阳光似乎又藏了起来,风仿佛更猛了。就在我们准备接受落败的结果时,令人惊讶的一幕发生了。只见他咬紧牙关,握紧双拳,拧紧眉头,好似要进行最后一博。他越跑越猛,就在同学们刚刚张大的嘴还没来得及合上的时候,他已经追平了体育委员。最后的十米,郭熠轩完全追上了,第一个跃过终点。“太棒了!”同学们的欢呼一潮接一潮。抬头向天空望云,阳光像一个孩子似的从云层里偷偷漏出了缕缕光芒。
郭熠轩像一个凯旋而归的英雄回来了,只是由于刚才的比赛用尽了他的全部力气,他本就有些苍白的脸上布满了汗水,显得格外疲惫。我们都能感觉到他的不适,但他却拒绝了大家的请求——去医务室。